张树庭校长在“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”上的致辞

发稿时间:2024-10-17浏览次数:10

张树庭:中国传媒大学党委副书记、校长

尊敬的邱小琪副会长、魏海生委员、于洪君副部长、西堀正司会长、科斯塔·瑞奇·马哈鲁校长,各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!

非常高兴在金秋时节与大家相聚在美丽的中国传媒大学。时值中国传媒大学建校70周年,我们举办系列国际学术论坛,用学术交流与文明对话的形式来热烈欢迎海内外的各位嘉宾和专家同仁。在此,我谨代表中国传媒大学向远道而来的朋友们表示诚挚的问候和衷心的感谢!

2013年,习近平主席提出了构建人类命运共同体重要理念。11年来,中国始终致力于促进世界和平与发展,积极探索中华文明与世界文明交融发展的新路径,不断地丰富发展人类命运共同体理念,推动构建人类命运共同体从美好的愿景化为丰富的实践,期待与世界各国携手共建和谐稳定、持续美好的人类未来。

作为教育部首批“双一流”建设高校,近年来中国传媒大学瞄准智能传媒和国际化两大主攻方向,通过实施从传统高等教育向未来高等教育、从传统传媒教育向智能传媒教育、从国内一流高校向国际一流高校“三个跨越”的任务,加快建设中国特色世界一流的传媒大学。推动构建人类命运共同体是一种全球治理的新理念,更是一种人类价值体系的跃升。中国传媒大学积极践行人类命运共同体的理念,并把它融合于学校的办学实践和学科建设之中。学校于201911月成立了全国首家人类命运共同体研究院,坚持不懈地以国际学术交流合作为抓手,深耕人类命运共同体的基础理论和国际传播的实践创新,致力于打造人类命运共同体理论研究和国际传播的跨学科研究高地。人类命运共同体研究院成立五年来开展了一系列富有创新开拓意义和国际影响力的联合研究和联合实践工作。

一是构建了联合研究学术共同体。我们与海内外知名高校以及智库联合建立了20个人类命运共同体海外研究中心,并以此为依托,成立人类命运共同体国际学术联盟,建立了海外联合研究专家库,连续出版了多语种的人类命运共同体相关学术著作。

二是搭建了长期稳定的国际合作交流平台,连续举办了三届“人类命运共同体国际智库论坛”,推动人类命运共同体理念的国际传播,形成学术共识。我特别高兴听到人类命运共同体研究院李怀亮院长提到的全国的兄弟院校踊跃地来与我们商谈合作这个论坛。这是一个非常可喜的现象。

三是积极开展广泛深入的国际交流合作。我们赴海外举办了多期“行走的人类命运共同体学术讲坛及宣讲会”,可以说目前影响力覆盖了亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲等多个国家,为推动构建人类命运共同体凝心聚力。

女士们、先生们,当前世界百年未有之大变局加速演进,经济社会发展面临挑战,全球文化交流与文明对话的紧迫性日益凸显,推动构建人类命运共同体任重道远。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,面向未来,中国传媒大学愿意与各国伙伴一道,努力厚植滋养思想的沃土,以实际行动助力谱写文明交流互鉴的满园春色。中国传媒大学将一如既往地支持人类命运共同体研究院在科研项目合作、联合出版、联合学术会议、学术交流访问等各方面工作,与各个海外研究中心深化合作,不断地推动构建人类命运共同体理论研究与实践走深走实,让这个伟大的构想为人类文明交流互鉴和世界经济社会发展作出我们应有的贡献。

朋自远方来不亦乐乎。我特别希望各位专家学者能够以此次论坛为契机,充分交流,精诚合作,积极构建学术智慧和力量,产出丰硕的成果,同时也邀请各位新老朋友抽空儿在我们的校园里面走一走、逛一逛,赏一赏校园的美丽风景,品一品中传的七秩芳华,让友谊在这里深化,智慧在这里开花,文明在这里对话。这两天我们会有丰富多彩的音乐会、晚会,还有教学成果的展览,希望大家有空儿多去看看,多给指导。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!愿各位嘉宾在中传度过美好的时光。谢谢大家!