“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”分论坛“人类命运共同体拉丁美洲分论坛”顺利召开

发稿时间:2024-10-17浏览次数:11

9月25日下午,“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”分论坛“人类命运共同体拉丁美洲分论坛”在中国传媒大学学术中心顺利召开。墨西哥韦拉克鲁斯大学“中国-韦拉克鲁斯”研究中心主任、人类命运共同体墨西哥研究中心主任、人类命运共同体国际学术联盟副主席阿尼巴尔·卡洛斯·索特雷,阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系研究所中国研究中心负责人、人类命运共同体与“一带一路”拉美研究中心主任司芙兰,委内瑞拉中央大学副教授、委内瑞拉中国研究中心负责人、人类命运共同体“中国-委内瑞拉”研究中心主任艾玛拉•格德尔,中国中央编译出版社总编室编辑云巳茹等就人类命运共同体理念下的中国与拉丁美洲关系进行了深入探讨。

“人类命运共同体拉丁美洲分论坛”由阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系研究所中国研究中心负责人、人类命运共同体与“一带一路”拉美研究中心主任司芙兰主持。司芙兰分享了人类命运共同体理念在中国与拉丁美洲关系中的应用,提出推动包容性发展作为新的全球发展范式并对中国在科技创新、扶贫、环境保护领域的实践经验表示高度赞同。

阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系研究所中国研究中心负责人、

人类命运共同体与“一带一路”拉美研究中心主任司芙兰

艾玛拉·格德尔表示,许多拉美国家都积极支持和响应“人类命运共同体”这一全球性的倡议,军事安全、粮食安全、能源安全等领域都需要建立共识。她还介绍了中国和委内瑞拉在构建共享未来的学术共同体方面的实践经验,委内瑞拉中国研究中心依据人类命运共同体理念和一带一路倡议,推动了中委两国的学术交流与合作。

委内瑞拉中央大学副教授、委内瑞拉中国研究中心负责人、

人类命运共同体“中国-委内瑞拉”研究中心主任艾玛拉•格德尔

阿尼巴尔·卡洛斯·索特雷认为一带一路倡议、人类命运共同体理念等对其他国家而言并非是一种压力,而是对霸权主义的反对,是对合作共赢的寻求,体现了中国的国际责任感。他指出中国从未将自己的发展原则强行加之他国,呼吁重视人类命运共同体理念,以追求社会进步与人民福祉为目标。

墨西哥韦拉克鲁斯大学“中国-韦拉克鲁斯”研究中心主任、

人类命运共同体墨西哥研究中心主任、

人类命运共同体国际学术联盟副主席阿尼巴尔·卡洛斯·索特雷

云巳茹从文化交流共通的角度对人类命运共同体理念展开探讨,她认为“人类命运共同体”意味着每个民族、每个国家的前途和命运紧密相连、风雨同舟,而积极的文化交流将有利于这一理念的落实。

中国中央编译出版社总编室编辑云巳茹

随后,主持人司芙兰就如何看待中国在拉美国家中的形象、如何弥合中拉之间的理解鸿沟向与会嘉宾提问。艾玛拉·格德尔认为中国是委内瑞拉重要的贸易合作伙伴,中华文化也很有吸引力,委内瑞拉人民意识到应学习中国在科技、扶贫等领域的实践经验。阿尼巴尔·卡洛斯·索特雷聚焦墨西哥和中国之间的贸易往来,以具体的贸易数据说明了两国关系的重要意义,他认为,中国树立了现代化的优秀典范,这些经验值得墨西哥学习。云巳茹介绍中央编译出版社在对外翻译出版习近平主席重要论著、中国党和国家重要文献,引进出版大量国外经典及前沿图书等方面所做的工作,中央编译出版社将继续发挥“文化的摆渡者”的作用,架起文明沟通的桥梁。司芙兰表示,中国和阿根廷的双边关系同样不断发展,阿根廷会定期组织对于人类命运共同体等理念的学习。

与会嘉宾共同探讨和交流

最后,“人类命运共同体拉丁美洲分论坛”的嘉宾们展望未来,对人类命运共同体理念的实践举措问题展开探讨。艾玛拉·格德尔例举了新能源合作的可能性并对中委的“全天候战略合作”持积极态度。阿尼巴尔·卡洛斯·索特雷认为国家间应消除隔阂,互相尊重。云巳茹则以“中国书架”工作为例,介绍了让世界认识中国的具体实践工作。

文    编|刘以诺  钟婉初

编    辑|周   验