人类命运共同体国际学术联盟2024年度会议顺利召开

发稿时间:2024-10-08浏览次数:12

926日,由中国传媒大学人类命运共同体研究院主办的人类命运共同体国际学术联盟2024年度会议在中国传媒大学学术中心顺利召开。人类命运共同体国际学术联盟会议是中国传媒大学人类命运共同体研究院发起的重要国际高端学术平台。来自中国、阿根廷、埃及、巴基斯坦、法国、美国等13个国家的人类命运共同体研究中心主任,共同呼吁全球学界合力推动人类命运共同体理念的全球传播,对人类命运共同体理念的工作实践与未来设想展开卓有成效的分享与探讨。

会议由中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长张艳秋主持。中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮开场致辞。李院长表示,学校70周年校庆之际,习近平总书记给中国传媒大学全体师生的回信,极大鼓励了中传师生员工,习近平主席提出的构建人类命运共同体的理念有利于世界的和平与发展,正是基于对这一理念的共识,联合建立的各海外中心负责人彼此之间精诚合作,发挥各自优势,积极推进人类命运共同体理念的传播,他对各个联合研究中心的工作表示感谢,期待与会嘉宾共话联盟未来发展。

之后,会议进入新成立的人类命运共同体海外研究中心授牌仪式及特约研究员聘书发放仪式。李怀亮院长为人类命运共同体英国研究中心、人类命运共同体中美研究中心、人类命运共同体阿拉伯研究中心三个新成立的研究中心进行授牌。向人类命运共同体中美研究中心执行主任刘子舆、人类命运共同体阿拉伯研究中心主任白鑫颁发了特约研究员聘书。新研究中心的成立标志着人类命运共同体理念在全球范围内的进一步推广和深化。

大会还向人类命运共同体巴基斯坦研究中心执行主任哈立德·泰穆尔·阿克拉姆转递了张树庭校长的表扬信。哈立德主任表示从去年10月至今的11个月里,人类命运共同体巴基斯坦研究中心在巴基斯坦的6个城市组织了近10个会议,未来会邀请来自不同国家的学者通过线下或线上方式,为巴基斯坦的学生授课,让他们有更多接触关于人类命运共同体理念的机会。

随后,参加学术联盟会议的11家海外研究中心代表就人类命运共同体理念国际传播实践经验及中心工作设想进行充分交流。美国圣彼得大学副校长朱卫东介绍,教育是传播人类命运共同体理念的重要路径,在圣彼得大学所在城市有27所大学,该校将联合这些学校,推动对共同体理念的了解。法国指南针智库理事长、人类命运共同体欧洲研究中心主任让·克里斯托夫·巴斯就欧洲环境中突出的国际形势进行阐述,并表示将在欧洲举办更多的相关会议及活动,积极促进在欧洲其他国家建立新的研究中心。马来西亚拉曼大学敦陈祯禄社会与政策研究中心主任、人类命运共同体东盟研究中心主任陈亿文提出希望在东盟国家举办研讨会,从学术研究的视角加强交流与合作,同时推动中马夏令营活动。人类命运共同体墨西哥研究中心主任、人类命运共同体国际学术联盟副主席尼巴尔·卡洛斯·索特雷表示,拉丁美洲的许多国家都对人类命运共同体议题充满兴趣,他们中的大多数都会说英语,希望在拉丁美洲甚至加勒比地区国家举办一次会议,期待11月份与中传在墨西哥联合举办人类命运共同体国际研讨会并发布联合编纂西班牙语版的共同体研究新书。阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系研究所中国研究中心负责人、人类命运共同体与“一带一路”拉美研究中心主任司芙兰介绍她如何在自己的国际关系及中国研究课程中融入对共同体理念的解读,促进学生理解中国。韩国国立仁川大学中国学术院院长、一带一路与人类命运共同体研究中心主任安致潁分享了他的中国研究视角,提议发挥各自优势,强化官方的联系和相关研究,组织学生交流,共同举办国际会议。其他中心负责人也就各自的工作成绩及未来规划进行的互动分享。

会议最后,人类命运共同体研究院副院长张艳秋总结道,此次会议显示出联盟成员对人类命运共同理念的共识比以往更加深入且每个中心都分享了未来工作规划及具体项目计划,中国传媒大学人类命运共同体研究院将积极推动各中心与中国驻外使馆的联系,牵头举办多边会议及学生交流项目,不断扩大国际学者与青年对该理念的解读和传播。李怀亮院长代表中国传媒大学人类命运共同体研究院全体成员对与会代表表示感谢,期待未来的深入交流和通力合作。

本次会议正值中国传媒大学70周年校庆,作为学校校庆系列学术活动之一,本次人类命运共同体国际学术联盟年度会议的成功举办,不仅为各国学者和研究中心提供了一个交流合作的平台,也为推动人类命运共同体理念的国际传播及联合研究注入了新的动力,建立起更加富有影响力和驱动力的工作机制。

文    编|肖李依佟

编    辑|周   验