人类命运共同体中美、英国、阿拉伯研究中心在校庆大会上揭牌成立

发稿时间:2024-10-08浏览次数:10

9月26日,中国传媒大学建校70周年庆祝大会在学生活动中心隆重召开。在校庆庆祝大会上,人类命运共同体中美研究中心、人类命运共同体阿拉伯研究中心、人类命运共同体英国研究中心举行了揭牌仪式。中国传媒大学迎来了人类命运共同体研究院大家庭的三个新成员。至此,中国传媒大学人类命运共同体研究院在亚洲、欧洲、非洲、美洲等四大洲19个国家共计建成了20个海外研究中心。

人类命运共同体海外研究中心联合创办单位代表,中国传媒大学校长张树庭、美国圣彼得大学副校长朱卫东、埃及阿联酋希克迈特文化产业集团总裁白鑫(Ahmed Mohamed Elsaid Soliman)、英国威斯敏斯特大学传播与媒体研究院教授温斯顿·马诺(Winston Mano)走上舞台共同揭牌,与现场及线上的全校师生员工、海内外校友和关心支持学校建设与发展的各界人士一起见证了三所新中心的正式成立。

美国圣彼得大学有着150多年的历史,在北部地区最有价值大学中名列前茅。今年6月,圣彼得大学艺术与科学学院刘子舆教授到访人类命运共同体研究院,就人类命运共同体理念的传播及推动国际传播人才培养、学术合作实践等方面进行了充分交流,双方积极表达了合作意向。希克迈特文化产业集团总部位于埃及,在阿联酋、摩洛哥和中国均设有分支机构。集团通过出版、翻译、教育、文创产品等多种文化交流形式搭建连接“东方”与“西方”的桥梁。集团总裁白鑫于今年6月来访人类命运共同体研究院,共同探讨了推动中阿命运共同体的路径,并积极表达了合作意向。英国威斯敏斯特大学与我校有着多年的合作交往,并已取得诸多合作成果。今年4月,威斯敏斯特大学设计创意与数字产业学院副院长詹姆斯·基莫尼奥(Anastasios Maragiannis)来访人类命运共同体研究院,双方就在威斯敏斯特大学建立人类命运共同体英国研究中心方面达成共识。此次两校在人类命运共同体理念传播和研究领域再度携手,进一步扩大合作。

经过各方积极交流促动,三个人类命运共同体海外中心终于在校庆之际完成揭牌,正式启动。这既为中国传媒大学建校70周年校庆活动增添了一抹亮色,也为中美、中英、中阿教育文化交流架设起新桥梁,为人类命运共同体理念的全球传播拓展了新平台、新空间。

文    编|孙玉红

编    辑|周   验