日本长野县代表团访问我校

发稿时间:2024-10-08浏览次数:10

在中华人民共和国成立75周年,也正值中国传媒大学七十周年校庆之际,日本长野县代表团来我校进行交流访问。代表团一行12人分别来自长野县日中友好协会和长野县立大学。925日,中国传媒大学张树庭校长会见了代表团一行,并与代表团成员进行了友好亲切的交流。

张树庭校长首先对长野县代表团一行的到访表示热烈欢迎。他谈到,去年夏天日中友好协会专务理事、长野县日中友好协会西堀正司会长率团到访我校时正值下雨,这次来访恰逢秋高气爽,可以弥补上次未能游览校园的遗憾。张树庭校长向代表团介绍了我校的建校历史、办学特色和新阶段“三跨越”的发展目标。他表示自2021年我校与长野县日中友好协会共建孔子课堂以来,双方以此为桥梁,与长野县立大学、东洋大学等建立了良好的合作关系,开展了诸多文化交流活动,期待双方今后能在更多领域开展合作。

西堀正司会长首先对中国传媒大学的热情接待表示感谢。他深情回顾了从1975年第一次访华以来为促进两国交流所做的工作以及访问我校的经历,深为中国的高速发展以及我校的巨大变化表示惊叹。西堀会长介绍了长野县日中友好协会的基本情况和未来合作愿景,并谈到,没有日中友好就没有亚洲和世界的长治久安。世界百年变局中,人类命运共同体意识不断增强,中日需要进一步加强交流,增进理解。西堀会长表示将进一步推进孔子课堂的建设,推进双方文明互鉴,共同构建契合新时代要求的中日关系。

会见中,西堀会长代表长野县日中友好协会向我校赠送了日本浮世绘著名画家葛饰北斋的代表作《富士越龙图》作为建校七十周年贺礼,画中一条蛟龙飞跃巍峨的富士山,寓意事业的腾飞,象征着双方的友谊如同画中的富士山一样亘古绵长。长野县立大学教授张勇代表该校金田一真澄校长也向我校赠送了礼物并转达了金田一真澄校长对我校70周年校庆的祝贺。张树庭校长代表学校向长野县日中友好协会和长野县立大学进行了赠礼。

中国传媒大学人类命运共同体研究院李怀亮院长主持会见。长野县日中友好协会理事务局长中澤保範、长野孔子课堂事务局长户井田静男、长野县立大学亚洲事务部负责人张勇教授、安藤真由実教授,我校国际交流与合作处处长钟丹丹、长野县孔子课堂中方负责人夏丹、人类命运共同体研究院副院长刘丰海、人类命运共同体研究院孔子学院事务办公室黄爱武等参加了会见。

日本长野县代表团还参加了“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”,参观了校史馆、传媒博物馆及我校新地标四合院。

文    编|黄爱武

编    辑|周   验