李怀亮院长在“中巴经济走廊:增进人类命运共同体”国际研讨会上发表致辞

发稿时间:2024-07-12浏览次数:10

2024710日,巴基斯坦规划、发展与特别项目部、人类命运共同体巴基斯坦研究中心、中国驻巴基斯坦大使馆在伊斯兰堡联合举办“中巴经济走廊:增进人类命运共同体”国际研讨会。中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮教授应邀发表线上致辞。

尊敬的中国驻巴基斯坦大使姜再冬阁下,尊敬的巴基斯坦规划、发展与特别项目部阿赫桑·伊克巴尔阁下,尊敬的各位来宾:

大家好!

非常荣幸能够在今天这个重要的会议上,与各位共同探讨中巴经济走廊与推动构建人类命运共同体这一具有深远意义的主题。

中巴经济走廊作为“一带一路”倡议的重要先行项目,自启动以来,已经取得了举世瞩目的成就。它不仅促进了中巴两国的经济发展,更为地区的和平稳定与繁荣做出了积极贡献。

通过中巴经济走廊,我们看到了基础设施的互联互通所带来的巨大潜力。道路、港口、能源等项目的建设,为贸易和投资创造了更有利的条件,推动了产业的升级和转型,也为两国人民带来了实实在在的福祉。

然而,中巴经济走廊的意义远不止于此。它是构建人类命运共同体的生动实践。在全球化的时代,没有一个国家能够独善其身,我们面临着诸多共同的挑战,如气候变化、公共卫生安全、经济发展不平衡等。构建人类命运共同体,就是要超越国界和种族,携手合作,共同应对这些挑战。

中巴经济走廊的成功经验告诉我们,只有秉持开放包容、互利共赢的理念,才能实现共同发展。我们要继续加强政策沟通,促进贸易和投资自由化便利化,推动资金、技术、人才等要素的自由流动,打造更加公平、透明、可预期的营商环境。

为了践行推动构建人类命运共同体的理念,中国传媒大学于2019年成立了人类命运共同体研究院。该研究院是学校直属单位和战略科研平台,其使命是进行人类命运共同体理念的理论研究和国际传播。研究院成立以来,取得了丰硕的研究成果。由于人类命运共同体理念在国际社会得到广泛认可,我们在国际学术界找到了许多朋友,在亚洲、欧洲、非洲、美洲和拉丁美洲建立了20个国际研究中心。人类命运共同体巴基斯坦研究中心,就是这20个研究中心中最优秀的之一。人类命运共同体巴基斯坦研究中心在哈立德先生的带领下,为人类命运共同体理念在巴基斯坦和全球的传播做出了杰出的贡献。借此机会,我在此向哈立德先生表示由衷的感谢!学术交流是人文交流重要组成部分,可以增进两国人民之间的相互了解和友谊。我们希望通过更多的学术、文化和教育领域的合作,拉近彼此的距离,为中巴关系的长远发展奠定坚实的民意基础。

在未来的发展中,我们应继续深化中巴经济走廊的建设,不断拓展合作领域,提高合作质量。让我们以中巴经济走廊为纽带,共同推动构建人类命运共同体的伟大进程,为地区和世界的和平与发展作出更大的贡献!

谢谢大家!