中国传媒大学人类命运共同体研究院、中央编译出版社有限责任公司、日本长野县日中友好协会共建“中国书架”

发稿时间:2024-07-08浏览次数:10

202472日,以中国传媒大学共建的日本长野县日中友好协会孔子课堂为依托,中国传媒大学人类命运共同体研究院、中央编译出版社有限责任公司和日本长野县日中友好协会共同设立的“中国书架”揭牌暨赠书仪式在日本长野县隆重举行。中国传媒大学人类命运共同体研究院院长、孔子学院管理办公室主任李怀亮教授,中央编译出版社有限责任公司董事长、总经理兼总编辑郗卫东,日本长野县中日友好协会会长西堀正司、副会长布施正幸、事务局长中泽保范以及孔子课堂事务局局长户井田静男、孔子课堂中方负责人夏丹等出席揭牌与赠书仪式。

李怀亮院长在致辞中指出,在当今时代,加强文化交流对于增进中日两国人民之间的理解与信任,推动两国关系的健康稳定发展具有至关重要的意义。中国传媒大学始终坚定不移地致力于推动文化交流与传播,矢志不渝地培养具有国际视野和跨文化交流能力的杰出人才。此次与中央编译出版社有限责任公司、日本长野县中日友好协会携手创办“中国书架”,无疑是我们践行这一神圣使命的关键举措,是我们在文化交流长河中扬起的希望之帆。书籍,是人类智慧的璀璨结晶,是文化传承的坚固桥梁,是心灵沟通的神奇钥匙。相信通过“中国书架”这一文化交流平台,能够进一步加深两国青年一代的相互了解,激发他们为中日友好事业贡献力量的热情与决心。

郗卫东董事长在致辞中对为“中国书架”建成而付出努力的中日各界朋友表达了感谢。他指出,中央编译出版社以“思想文化的摆渡者”作为座右铭,致力于让中国了解世界、让世界了解中国,对外翻译出版大量习近平主席重要著作、党和国家重要文献,以及有关中国传统文化、学术研究等方面的著作,讲好中国故事、传播好中国声音;同时,中央编译出版社也引进出版了大量国外经典和前沿的图书,让中国读者深入了解世界各国文化。本次首批赠送的 500 多本书籍涵盖了中国历史、哲学、政治、文化、艺术、科技等多个领域,未来将根据读者需要捐赠更多书籍,希望通过图书架起文明交流互鉴的桥梁。

日本长野县日中友好协会会长西堀正司代表日方首先对中方代表团的到访表示感谢,对中央编译出版社有限责任公司赠送诸多书籍表达感激之情。他表示习近平主席提出人类命运共同体理念以来,作为读者已阅读两本,希望“中国书架”的设立能进一步深化中日文化交流,特别是促进两国青年一代的相互了解。

本次活动的成功举办,为推动中日民间友好交流、构建人类命运共同体贡献了积极力量。中国传媒大学人类命运共同体研究院将继续秉持开放包容的态度,积极推动中外文化交流,深入研究和传播人类命运共同体理念,为促进跨文化理解和国际学术合作贡献力量。

通讯员|葛艳玲

编    辑|周   验