埃及汉学家艾哈迈德•赛义德到访人类命运共同体研究院

发稿时间:2024-07-08浏览次数:10

626日上午,埃及汉学家、希克迈特文化产业集团总裁艾哈迈德•赛义德(Ahmed Elsaid,中文名白鑫)到访中国传媒大学人类命运共同体研究院。人类命运共同体研究院院长李怀亮、副院长张艳秋、刘丰海等与赛义德举行了工作会谈,并就共建人类命运共同体阿拉伯研究中心等一系列重要合作事宜进行了沟通并达成共识。

李怀亮院长对艾哈迈德•赛义德先生的来访表示欢迎。李院长首先介绍了人类命运共同研究院及17家海外研究中心的发展情况,并从伊斯兰教先哲与中国儒家孔子的相似之处出发,阐述了“文化应当多元”的观点,期待在人类命运共同体理念下与阿拉伯国家智库及文化交流机构建立广泛的学术合作与人文交流。赛义德先生表示,中埃文化同属东方文化,彼此间更易于相互理解和互通,他高度赞赏中国文化中的和谐、共赢等理念,对于中埃作为东方文明古国的文化相似性、互通性表达了赞叹之情。会谈中,双方就共建人类命运共同体阿拉伯研究中心、推动中阿人文交流等话题进行了深入探讨。张艳秋副院长介绍了已有海外研究中心的运作模式、人类命运共同体国际智库论坛、合作学术出版及国际青年作文竞赛等特色活动。艾哈迈德•赛义德先生对承办中心表现出极大兴趣,并表示双方有良好的合作基础及浓厚的合作兴趣,通过联合研究中心的建立及发展,切实促进中阿命运共同体建设和中阿文化交流。刘丰海副院长介绍了中国传媒大学的中文教学及相关文化课程与奖学金项目。艾哈迈德•赛义德先生表示希望通过集团旗下的HSK中文考试中心和中文学习测试中心,推荐优秀学生来我校攻读学位或进行短期交流。

会谈中,双方就人类命运共同体阿拉伯研究中心合作备忘录签署及联合举办学术论坛等系列活动进行了沟通并达成共识。一同参加会谈还有人类命运共同体研究院办公室主任葛艳玲、孔子学院管理办公室科长孙玉红,以及张苏秋副教授。

艾哈迈德•赛义德先生是一位职业出版人,同时也是一位资深的汉学家和翻译家。他对中国和中国文化怀有深厚感情,由他创立的希克迈特文化产业集团作为中阿文化交流的使者,积极面向阿拉伯地区推广中国优秀出版物,协助中国政府和相关机构举办文化活动。集团在开罗建设的“中国书架”得到中国国家新闻出版广电总局以及埃及国家图书总局的高度赞扬。

通讯员|孙玉红

编    辑|周   验