中国传媒大学共建日本长野县日中友好协会孔子课堂在“汉语桥”世界中学生中文比赛全日本总决赛中获季军

发稿时间:2024-06-27浏览次数:10

615日,第17届“汉语桥”世界中学生中文比赛日本赛区总决赛在东京举行。经过激烈角逐,中国传媒大学共建日本长野县日中友好协会孔子课堂学员片桐菜菜美勇夺季军,这是该孔子课堂学生历年来参加“汉语桥”日本赛区比赛的最好成绩,是一次历史性突破,也是孔子课堂中文教学成果的重要里程碑。

近年来,我校和日本长野县日中友好协会共建的长野孔子课堂在汉语教学中注重不断采取新的教学和管理思路,取得较为明显的成效,在学员人数不断增加的同时,教学质量也得到明显提升。课堂学员继去年参加“汉语桥”世界中学生中文比赛日本赛区比赛取得优秀奖、实现比赛获奖零的突破之后,今年再上台阶,取得了更加喜人的好成绩。

今年的“汉语桥”决赛分主题演讲、知识问答和才艺展示三个环节。长野县日中友好协会孔子课堂选手片桐菜菜美在演讲环节以“学习中文让我的生活更精彩”为题,和大家分享了学习中文的快乐和趣事。在才艺展示环节 ,她表演了中国舞蹈《洛阳旧事》,优美的舞姿赢得观众的热烈掌声。比赛结束后,片桐菜菜美表示此次获奖进一步激发了自己学习中文和中国文化的热情,期待自己明年能够在比赛中夺冠,代表日本参加“汉语桥”全球总决赛。她还专门致信孔子课堂,感谢老师们对她的长期培养,并表示课堂老师在参赛前连续多日利用休息时间对她进行培训,对自己演讲稿的创作和演讲技能的提升都起到很大作用。

中国驻日本大使馆公使衔参赞杜柯伟出席了比赛并为获奖者颁奖。他在致辞中表示,语言是了解一个国家最好的钥匙,有助于促进民心相通。他表示希望大家通过语言学习,加深对中国的了解,做中日友好的维护者、中日交流的促进者,为开创中日关系的美好未来注入青春力量。日中友好协会副会长桥本逸男也发表了热情洋溢的致辞。他在致辞中结合自己多年的中文学习经历,讲述了他眼中中文的魅力和自己对中国古典文学的喜爱。他表示,日语和中文有着千丝万缕的联系,日本人对中文有天然的亲切感,希望大家能更加积极学习中文,增进对中国文化的理解。

中国传媒大学自2021年与长野县日中友好协会孔子课堂开始合作,并派出夏丹老师任孔子课堂中方负责人。课堂共建三年以来,着力提升中文教学质量、组织中日文化交流活动,取得诸多成绩,HSK考试和“汉语桥”成绩逐年提升,不断突破,此次获奖可以说是中文教学成果的有力印证。

通讯员|孙玉红

编    辑|周   验