非洲媒介研究青年学者工作坊成功举办

发稿时间:2024-06-19浏览次数:10

6月17日下午,由中国传媒大学人类命运共同体研究院非洲传媒研究中心组织的“首届非洲媒介研究青年学者工作坊”在修辞学堂成功举行。来自中国、坦桑尼亚、阿尔及利亚、埃塞俄比亚、卢旺达、乌干达等六个国家在华留学的非洲青年学者和中国传媒大学国际传播白杨班研究生分享了他们的最新研究成果。人类命运共同体研究院副院长、非洲传媒研究中心主任张艳秋教授逐一点评研究论文,并向工作坊优秀论文获奖者颁发证书。工作坊由我校外国语言文化学院孟兰娟副教授主持。来自纳米比亚、莱索托、加纳、美国等国高校的听众参加了活动。

非洲媒介研究青年学者工作坊现场

中非青年学者分享研究成果

在“卢旺达区域国别研究”议题单元中,卢旺达广播公司制作人Umurerwa Solange分享了数字时代下的卢旺达Itetero儿童广播节目,通过案例分析和内容研究,阐明广播媒体在儿童教育和成长过程中的重要性中介作用。国际传播白杨班硕士研究生王博麟分享了论文《卢旺达种族大屠杀后的媒体转型:建构性新闻与族群治理》,从建构性新闻理论角度出发,研究卢旺达新闻媒体的策略转型及其对族群治理的实际意义,为脆弱转型期环境下的新闻媒体生态构建提供全球南方经验。

在接下来的“以建构性新闻为方法”议题单元中,坦桑尼亚圣奥斯汀大学讲师Emmanuel Dotto Bulendu首先分享了他的博士论文研究成果,将视线放在坦桑尼亚大陆,以详实的内容分析,揭示记者、编辑以及受众等对建构性新闻理念的接受和调试。埃塞俄比亚Fana广播公司新闻中心主任Baharu Ydnekachew 分享了埃塞俄比亚的建构性新闻的应用和前景,强调建构性新闻重视和平、发展等理念,对媒体过于强调贫困、政治不稳定性、民族矛盾等负面议题的做法有很强的纠偏功能。

现场观众认真聆听思考

在“拓展媒介研究想象力”的议题单元中,国际传播白杨班博士研究生李理分享了“非洲体育场如何作为行动者”构建中非关系。他用历史档案和网络民族志的研究方法,在拉图尔物质学启发下,深描肯尼亚和科特迪瓦不同时期的援非体育场案例。白杨班硕士研究生王美元将目光聚焦在一家关注全球南方话题的网络平台CGSP,研究揭示了这一媒体如何使用用不同的叙事方法报道中非相关议题,以及这些议题与西方主流媒体报道的异同。

阿尔及利亚公共电视公司记者Rabia Bouzidi分享了“阿尔及利亚新闻界对人工智能的接受度”话题。她指出,中国目前已经进入到人工智能的时代,特别是在新闻界有广泛的应用,阿尔及利亚需要与中国合作,共同拓展相关研究。最后,乌干达媒体人、我校博士生Sarah Marjorey Kisakye分享了她就乌干达发展传播的最新研究成果。

与会青年学者热烈讨论

在评议环节,分享者和在场听众进行了热烈的讨论。张艳秋教授在总结中说,今年下半年,第九届中非合作论坛会议将在北京召开,这一会议是中国和非洲友好国家集体对话的重要平台,也为中国和非洲人民间的相互了解提供重要契机。非洲媒介研究是全球南方研究知识共同体的重要组成部分,中国和非洲青年学者济济一堂,分享最新研究成果,本身就是全球南方知识共同体团结的最佳写照。

张艳秋教授向工作坊优秀论文获奖者颁发证书

非洲媒介研究青年学者工作坊合影留念

本次工作坊旨在为中非洲媒介研究青年学者提供学术交流平台,增强相互间理解和认知并传承历史友谊。非洲媒介研究是全球南方研究知识共同体的重要组成部分,研究和探讨非洲文化、媒体和传播,深入理解非洲媒介和社会发展等议题对提升中非合作具有重要启发意义。中非青年学者间的互动交流也有助于推动中非学术合作和人文交往,并为构建中非命运共同体话语体系贡献力量。

通讯员|李   理

编    辑|周   验