【转发】格罗宁根孔子学院成功举办2024年普通话水平提升专题讲座和测试项目

发稿时间:2024-06-18浏览次数:10

2024年5月25日至26日,格罗宁根孔子学院在阿姆斯特丹成功举办了为期两天的普通话水平提升专题讲座和普通话水平测试项目

此次活动特邀了中国传媒大学播音主持艺术学院的三位专家教授——翁佳、吴洁茹和芦巍带来专题讲座,她们不仅是该领域的知名学者,同时也是中国国家级普通话水平测试员,她们的到来为本次活动注入了极高的专业性和权威性。在此次专题讲座及测试之前,格罗宁根孔子学院于420日至519日期间,还举办了为期四周的线上普通话语音和表达提升培训。该培训由格罗宁根孔子学院公派教师王文君主讲并指导。这是新冠疫情结束后首次重启的普通话水平测试活动,也是格罗宁根孔子学院第三次举办普通话水平测试,测试吸引了来自荷兰、比利时、法国和德国的中文教师、中国留学生及汉语爱好者报名踊跃参与。

线上线下混合模式培训现场

525日下午18:00专题讲座在格罗宁根孔子学院中方院长符绍强先生的欢迎辞中正式拉开帷幕,符院长表达了对三位专家教授的诚挚欢迎和对所有参与者的感谢。他希望通过专家们的精彩分享,能够进一步促进中荷语言文化的交流与合作。

符绍强院长致欢迎辞

第一场讲座由翁佳教授主讲,主题为学汉语阅众生——短视频中的汉语表达。翁教授深入剖析了短视频作为当代最流行传播载体的语言特点及其在汉语教学中的应用,引发了参与者们的热烈讨论和积极思考。第二场讲座由吴洁茹副教授带来,主题为公众表达的科学发声与嗓音保健。吴教授结合理论与实践,详细介绍了科学使用嗓音的方法和训练技巧,帮助学员们提升语言表达能力,保护嗓音健康。最后,芦巍副教授以的引路人——谈朗读的音乐美为主题,讲解了朗诵艺术的创作和表演技巧,强调了语言表达中情感与思想的融合,使学员们受益匪浅。

翁佳教授带来讲座

吴洁茹教授带来讲座

芦巍教授带来讲座

培训的尾声,格罗宁根孔子学院院长曹雪飞女士发表结束语,对不远万里来到荷兰的三位主讲老师和所有参与者表示感谢。

曹雪飞院长做结束语

526日,孔院举办了普通话水平测试。参与测试的学员们在认真准备后依次参加了测试,考生们将在两个月后收到由中国国家语言文字工作委员会颁发的普通话水平测试等级证书。此次普通话测试共有31位来自荷兰和德国的考生参加,其中一位考生的母语是哈萨克语。

测试现场

本次活动的成功举办,不仅为中文教师、中国留学生及汉语爱好者提供了宝贵的学习和交流机会,也进一步推动了普通话的推广与普及。普通话作为中华文化的重要载体,其规范性和应用水平直接关系到中华文化的传播效果。通过此次培训和测试,学员们不仅提升了普通话水平,还加深了对中华文化的理解与认同。

线下活动合影

格罗宁根孔子学院作为汉语国际教育的重要平台,一直致力于汉语推广和文化交流。本次活动的举办,是学院多年努力的一个重要成果。此次活动也为中荷两国的文化交流和友谊架起了一座桥梁。未来,孔子学院学院将继续努力,为推动汉语国际教育事业的发展贡献力量。同时,中国传媒大学和孔子学院也计划在未来继续定期举办普通话水平提升培训和普通话测试,为加强中荷之间的文化交流与合作贡献更多力量。

转发自荷兰格罗宁根孔子学院公众号:groningenconfucius

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/a6MuRDXkzkiEqTKABjTg-g