中巴联合举办“一带一路倡议与古丝绸之路传统之间的历史联系”征文比赛

发稿时间:2024-06-02浏览次数:10

当地时间5月16日,中国传媒大学人类命运共同体研究院、人类命运共同体巴基斯坦研究中心和巴基斯坦拉合尔女子大学历史系法蒂玛·真纳历史学会在拉合尔女子大学共同举办了一场颁奖仪式,以表彰“‘一带一路’倡议与古丝绸之路传统之间的历史联系”征文比赛的获奖者。

颁奖仪式上,拉合尔女子大学历史系法蒂玛·真纳历史学会会长马拉卡·沙希德(Malaika Shahid),拉合尔女子大学副校长沙古夫塔·纳兹(Dr. Shagufta Naz)、历史系主任苏迈拉·诺琳(Sumaira Noreen)作致辞。人类命运共同体巴基斯坦研究中心主任哈立德·泰穆尔·阿克拉姆(Khalid Taimur Akram)、旁遮普大学历史和巴基斯坦研究系主任马赫布布·侯赛因(Mahboob Hussain)、艺术与社会科学学院院长穆罕默德·阿夫扎尔(Muhammad Afzal)受邀参加并发表了演讲。

拉合尔女子大学举行的颁奖仪式

仪式开始时,法蒂玛·真纳历史学会会长马拉卡·沙希德女士首先表示法蒂玛·真纳历史学会自2011年成立以来一直致力于提高人们对历史塑造当代的认识。此次活动旨在庆祝征文比赛通过“一带一路”倡议振兴丝绸之路。法拉赫女士代表组委会强调了历史互联的重要性及其对全球发展的影响。

拉合尔女子大学副校长沙古夫塔·纳兹博士(Dr. Shagufta Naz)为比赛获奖者颁发了证书。妮达·卡迪姆(Nida Khadim)获得第一名,马拉卡·沙希德(Malaika Shahid)、米纳希尔·拉菲克(Minahil Rafique)和阿贝达·阿里(Abeeda Ali)分列第二三四名。

哈立德·泰穆尔·阿克拉姆先生赠送

习近平总书记著作《习近平谈治国理政》

人类命运共同体巴基斯坦研究中心执行主任哈立德·泰穆尔·阿克拉姆先生发表演讲说为推动中巴命运共同体建设,中国传媒大学人类命运共同体研究院和人类命运共同体巴基斯坦研究中心联合发起了面向巴基斯坦学生的“‘一带一路’倡议与古丝绸之路传统之间的历史联系”征文比赛。人类命运共同体巴基斯坦研究中心是这一比赛的主要合作方。截至目前,该赛已在巴基斯坦全国各地10至12所大学成功举办。仪式最后他向拉合尔女子大学学生和国家图书馆赠送了习近平总书记著作《习近平谈治国理政》。

此次征文比赛通过鼓励参赛学生,梳理历史资料,深入研究“一带一路”倡议与古代丝绸之路之间的内在联系,促进了中巴之间更全面地理解这一重大国际合作倡议的历史根基和现实意义,同时也为“一带一路”倡议的学术研究提供了新的视角。征文活动有助于促进中巴两国青年之间的文化交流与理解,推动“一带一路”倡议在巴基斯坦深入人心,积极推动了构建人类命运共同体理念的传播与实践。正如历史系主任苏迈拉·诺琳(Noreen)博士在致谢辞中提到的:“此次征文比赛展现了法蒂玛·真纳历史学会及其合作伙伴对历史意识和文化交流的重视,旨在歌颂过去辉煌历史遗产的同时也促进中巴之间的文化交流,加深了对可持续未来和人类命运共同体的理解。”

通讯员|黄爱武

编    辑|周   验