人类命运共同体研究院访问古巴驻中国大使馆

发稿时间:2024-05-23浏览次数:10

2024516日,中国传媒大学人类命运共同体研究院代表团应邀访问古巴共和国驻中国大使馆。古巴大使馆一等秘书哈维尔·纳瓦罗先生与人类命运共同体研究院李怀亮院长一行就人类命运共同体理念的推广、发展及相关的国际学术合作模式进行深入讨论。参加会谈的还有人类命运共同体研究院副院长张艳秋、副教授张苏秋、办公室主任葛艳玲、特约研究员钟婉初,古巴大使馆二等秘书努里斯·塞拉诺女士及三等秘书艾琳·伯纳尔女士等。

哈维尔先生热情欢迎人类命运共同体研究院代表团,并在致辞中强调了中古两国在共产主义道路上所展现的长期合作与坚定友谊。李怀亮院长回顾了中国传媒大学及研究院与古巴大使馆的友好往来,并对古巴大使馆的持续支持表示感谢。

在主题讨论环节,李怀亮院长详细介绍了人类命运共同体理念的起源、发展历程及其深远意义,并分享了中古两国领导人在推动两国友好交往以及人类命运共同体理念的共同努力和成果。李怀亮院长还从历史与文化的视角,详细解答了古巴方提出的关于该理念的核心问题及其背景。特约研究员钟婉初则用西班牙语对该理念中的“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”五大支柱进行了详细的解释和补充。张艳秋副院长从全球合作的视角,系统地分析了人类命运共同体理念在全球、大洲、区域和国家四个层面上的实际成果,尤其突出了“一带一路”倡议如何成为该理念全球影响力的象征。此外,她还详细介绍了依托人类命运共同体智库论坛加强学术联盟成员国间的师生交流与合作的具体措施,如师生互访、行走的论坛、学生夏令营和共同出版等项目。

会议尾声,双方就共建“人类命运共同体古巴研究中心”达成共识。使馆表示,愿意积极协助人类命运共同体研究院与古巴高等教育机构或智库机构取得联系,推进双方在研究中心建设上的合作,推动古巴研究中心的落地,为双方未来的合作开辟更广阔的可能性。

古巴是西半球第一个同中华人民共和国建立外交关系的国家,同时也是新中国同拉丁美洲和加勒比地区间外交关系的发起国。本次双边交流不仅加强了中古两国在学术和文化领域的紧密联系,也为全球范围内的学术合作和文化交流搭建了坚实的平台,进一步扩大了人类命运共同体理念的国际影响力。

通讯员|钟婉初

编    辑|周   验