李怀亮院长应邀参加第三届中国城市国际传播论坛

发稿时间:2024-01-30浏览次数:10

中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮教授应邀参加第三届中国城市国际传播论坛,就中国式现代化、中国城市故事的创新叙事发表了见解。

参考消息网126日报道(文/杜直谦)在26日举办的第三届中国城市国际传播论坛——“创新叙事讲好城市现代化鲜活故事分论坛上,来自城市代表和国际传播领域专家代表围绕如何创新叙事方式,讲好现代化城市故事等内容展开讨论。

中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮认为,现代化的定义来源于西方社会学家设定的标准,因而常常被误解为西方化。但现代化不仅包括西方的现代化,还应包括中国式现代化。讲好中国式现代化城市故事,需要搭建文明对话平台,用中国式现代化回应西方现代化。只有在对话中碰撞出文明的火花,才能真正讲好现代化故事。

多彩贵州,爽爽贵阳。贵阳孔学堂文化传播中心主任、贵阳市委宣传部常务副部长戴建伟以贵阳打造独特的旅游文化品牌为例,介绍了贵阳的现代化故事。戴建伟认为,国际传播需要把握好四个,即温度、识别度、力度和参与度。他介绍,作为心学家王阳明悟道处,贵阳努力打造好阳明文化,将阳明心学与企业家精神相结合,深挖阳明文化的现代价值。地处云贵高原的贵阳市还利用气候优势,连续十八年匠心打造爽爽贵阳城市名牌,让生态宜人的城市形象深入人心。

关于如何创新叙事,李怀亮表示,讲好中国城市的故事,重点在于摒弃落后、陈旧的思想,讲好现代观念。不能将文化资源等同于文化资本,要对文化资源进行深加工,创造文化共鸣点,打造适应市场的文化产品。

中央党校国际战略研究院副教授刘佳认为,每个城市都有自己的文化、传统和习俗,这是文化的特性。城市传播则需要将城市特性转化为文明共性,以地方特色为基础,讲好共同的文化、情感和文明愿景,讲好世界之道。

与会专家还讨论了近期网络热议的哈尔滨旅游爆火出圈。戴建伟认为,城市宣传的重点不在于制造类似爆款,而是持续的文化供给和长期策略,在润物细无声中赢得国际认同。

(参考消息网原标题:创新叙事在“润物细无声”中赢得国际认同)