中国传媒大学共建智利边境大学孔子学院举办三周年庆典活动

发稿时间:2024-01-01浏览次数:10

当地时间12月15日,正值智利春暖花开,我校合作共建智利边境大学孔子学院迎来三周年庆典。庆典当天,中国驻智利大使馆刘雯秋参赞(右五)、智利边境大学学术副校长雷纳多ˑ亨特博士(左四)、智利边境大学孔子学院外方院长宝拉ˑ穆勒博士(左五)出席活动并致辞,智利边境大学国际处处长洛雷纳ˑ维利德尔里奥博士(右二)、孔院中智方工作团队以及孔院中文学习爱好者也出席了此次活动。

历经中智双方工作人员数月悉心筹备,一场“全天候、滚动式、零距离”的地道中国文化体验之旅在三周年庆典之际于主校区如约而至。为全体师生及当地民众能够更近距离了解、体验、感受中国与中国文化,智利边境大学孔子学院在广场及舞台四周依次设立了部门及孔院介绍、中国地理概况、饮食文化体验等特色展台,先后组织传统器乐欣赏、书法体验学习、戏曲脸谱绘画等文化体验工作坊,同时在广场主区及舞台转播屏依次进行学员气功展示、舞龙、舞狮庆祝表演、传统民乐演奏,宋代“点茶”技艺表演等,吸引大批该校师生及当地民众参与,参与民众时不时拿起手机拍照参与Instagram社交平台话题征集活动,直呼“有趣极了!”

在主广场一侧,孔院依次设立“社区外联部”、“中国地理概况”、“饮食文化体验”、“孔子学院介绍”等四个展台,旨在通过孔院的桥梁纽带作用,使当地民众通过“听、看、问、做”等零距离体验更加直观了解、感受中国与中国文化。

参与者们在四个展台中了解孔院工作、中国美食和中国地理,完成“夹豆子”游戏来学习使用筷子以及用橡皮泥尝试包饺子等。四个展台非常受欢迎,展台前常常人满为患。

在主广场另一侧,三位中文老师及当地气功老师阿尔多ˑ加蒂卡等气功工作坊依次上演,参与民众于在不同文化工作坊中体验着中华文化的异彩纷呈。公派教师王震组织了书法工作坊,公派教师白镓铭组织了脸谱工作坊,国际中文教师志愿者刘东臣组织了民族音乐工作坊,当地气功老师阿尔多ˑ加蒂卡组织了两场气功工作坊。参与者们被种类丰富的工作坊深深吸引,对中国语言与文化兴趣逐渐增加,有些人甚至参加了全部场次的工作坊。

在广场主区的舞台中央及广场的实时大屏幕上,特邀表演者和艺术家的中华文艺表演也不时上演着,时不时吸引大批师生驻足观看。维克多ˑ科雷亚先生用二胡为观众们演奏了《梁祝》等传统名曲,志愿者教师、我校人文学院毕业生刘东臣用箫演奏了《春江花月夜》等箫名曲。观众们被中国音乐艺术深深吸引,在演奏后献出阵阵掌声。卡罗琳娜ˑ拉瓦莱女士为观众们展示了中国茶艺,在她详细的介绍和熟练的技艺下,观众们对中国茶文化有了更深的了解。

庆典活动最为高潮处,非舞龙、舞狮表演莫属。中午时分,广场中央身姿矫健的“游龙雄狮”、振奋人心的鼓点和灵动谐趣的动作带领全场气氛高潮迭起。其中金色的舞龙由二十多名演员组成,他们在主会场以及校园内舞动游行,在阳光的照射下如波涛汹涌,磅礴壮观。舞狮队由两只憨态可掬的狮子组成,随着铿锵有力的鼓点,它们犹如两只活灵活现的狮子在场上腾跃,为三周年庆典增添了热闹和喜庆的氛围。在舞龙舞狮的表演过程中,现场掌声雷动不断,观众喝彩连连。表演结束后,人们争先恐后地与“龙”和“狮子”拍照,欢声笑语,精彩不断。

庆典当天,除异彩纷呈的各类文化展位、工作坊、表演以及沉浸式体验外,早在庆典前一个月开始,孔院官方媒体就做了宣传、跟进。线上媒体宣传、线下活动举办相结合的方式扩大了孔院影响力,提升了中国文化在当地的知名度,为推广中国文化、传递中国声音的使命添砖加瓦。

人头攒动,气氛热烈的边境大学孔子学院三周年庆典活动已落下帷幕,活动当天收到了社会各界的广泛关注,吸引大批民众积极参与。不少大学学生以及当地居民都对当日活动赞不绝口,在寓教于乐的活动和精彩纷呈的表演中对中国语言与文化产生了浓厚的兴趣。