马来西亚拉曼大学赖顺安处长来访人类命运共同体研究院

发稿时间:2023-12-02浏览次数:10

(通讯员 王博麟)北京时间20231129日,马来西亚拉曼大学社区与国际联系处处长、化学工程系副教授赖顺安博士来访中国传媒大学人类命运共同体研究院。人类命运共同体研究院院长李怀亮教授、副院长张艳秋教授、办公室主任葛艳玲博士接待来宾并举行会谈。双方就加强两校交流与合作、推进人类命运共同体理念传播与实践等方面深度交换意见。

会见开始,李怀亮院长向赖顺安处长介绍了中国传媒大学的历史沿革、学科建设、学术环境等基本情况,并详细讲述了人类命运共同体研究院的主要发展方向和工作任务,尤其是人类命运共同体国际研究中心的全球分布、重要活动、发展概况、重要影响等。赖顺安处长介绍了马来西亚国内的中华文化传播现状和拉曼大学在 “一带一路”倡议、人类命运共同体理念等研究领域的学术发展概况。随后,双方就在拉曼大学建立人类命运共同体东盟研究中心、共同举办国际会议与活动、加强双方人员交流学习等议题进行了商议。双方在项目可行性、合作范围、人员交流安排等工作计划上交换意见并达成共识,计划于2024年即“中马建交”五十周年到来之际,举办人类命运共同体东盟研究中心成立的相关活动,以搭建科研教育及协同创新的国际平台,用实际行动推动人类命运共同体理念的全球传播与实践。

会谈结束前,赖顺安处长对此次会谈表示高度赞扬。他表示会积极推动双方合作议题落地实施,以建立人类命运共同体东盟研究中心为契机,促进两校全方位合作,成为沟通中马两国友谊的桥梁。