人类命运共同体研究院与东洋大学法律与经济战略研究所共建人类命运共同体日本研究中心

发稿时间:2023-10-14浏览次数:96

2023年9月26日下午,中国传媒大学人类命运共同体研究院与东洋大学法律与经济战略研究所就联合成立人类命运共同体日本研究中心举办了线上签约仪式并进行了洽谈。中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮、副院长张艳秋、刘丰海和全体教职工、科学研究处处长周建新、长野县日中友好协会孔子课堂中方负责人夏丹、外国语言文化学院副教授祝力新、东洋大学法律与经济战略研究所楠元纯一郎教授及其助手参加了会议。

签约仪式由人类命运共同体研究院张艳秋副院长主持。人类命运共同体研究院李怀亮院长代表中方进行致辞。李怀亮院长介绍了人类命运共同体研究院自2019年成立以来在国际学术界的影响以及16个海外研究中心的成就。他表示在当前世界面临分裂和困难的形势下,民间力量对促进中日友好交往具有重要意义。他高度赞赏东洋大学楠元纯一郎教授的学术成就和对人类命运共同体理念的认同与支持,期待未来与楠元教授的合作为推动构建人类命运共同体的理论研究和实践作出贡献。

东洋大学法律与经济战略研究所楠元纯一郎教授发表讲话,表示很高兴成立人类命运共同体日本研究中心。他从自己的专业出发,将人类命运共同体与可持续发展等概念联合起来进行了分析解读。他计划下个月到访中国并作相关学术报告,以进一步探讨这一议题。他还对中国的友好和支持表示感激,并期待未来更多的合作。

随后,长野县日中友好协会孔子课堂中方负责人夏丹和中国传媒大学科学研究处处长周建新分别作出发言,对双方的合作表示祝贺与期待。夏丹研究员对人类命运共同体研究院在短短四年内取得的丰硕成果表达了喜悦和振奋之情,并表示非常荣幸能够为人类命运共同体的国际传播提供绵薄之力。周建新处长在他的发言中强调了人类命运共同体理论研究与传播在学校的重要地位和作用。他指出人类命运共同体研究院在新冠疫情困难时期一直坚持开展国际学术交流与合作,也代表着一项重要的实践创新举措。

人类命运共同体日本研究中心签约仪式在各方共同见证下圆满完成。正值中国国务院新闻办《携手共建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书发布之际,这一历史性合作是人类命运共同体研究院海外研究中心建设的又一重要成果,必将推进中日两国在构建人类命运共同体方面的交流与合作。

签约仪式结束后,人类命运共同体研究院组织了《携手共建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书专题学习活动,旨在深入学习并贯彻白皮书的核心理念和行动方案。白皮书于9月26日上午正式发布,对如何理解和践行“人类命运共同体”“高质量共建一带一路”“全球安全倡议”“全球发展倡议”“全球文明倡议”等理念进行了全面系统的阐释。

在学习活动中,人类命运共同体研究院张艳秋副院长针对白皮书的内容进行了领读。她指出白皮书主要分为五个部分,包括“前言”“解答时代之问,描绘未来愿景”“扎根深厚历史文化土壤”“既有目标方向,也有实现路径”“中国既是倡导者,也是行动派”,全面阐述了人类命运共同体的核心理念和中国的倡议与行动,强调了全球治理的新特征,以及中国在推动全球发展方面的特色举措和贡献。副院长刘丰海、办公室主任葛艳玲、孔子学院管理办公室孙玉红和张苏秋副教授分别对白皮书发表了自己的看法与理解。

最后,李怀亮院长进行了学习总结。他强调当前全球面临百年未有之大变局,事实证明传统的欧美模式已不适用于所有国家,不同国家应根据自身情况找到适合自己的发展路径。他指出中国的国际传播还应该加强对外传播实践,需要更多地走向国际社会,真正将人类命运共同体理念传播给国际社会。他强调了“行走的国际论坛”以及与国际媒体和政府进行对话的重要性,这种前沿的探索对于国际传播非常有价值。他呼吁国际传播工作者要有使命感,积极行动,不仅在理论研究上取得成果,还要在实践中推动理念的传播。