墨西哥维拉克鲁斯大学校长桑切斯一行来访我校

发稿时间:2023-09-22浏览次数:35

(通讯员 钟婉初 摄影 王佳辉)919日,墨西哥维拉克鲁斯大学校长马丁·杰拉尔多·阿吉拉尔·桑切斯(Martín Gerardo Aguilar Sánchez)携代表团访问我校。中国传媒大学校长张树庭会见来访客人,双方就加强两校交流与合作,推进人类命运共同体墨西哥研究中心工作进行了会谈。人类命运共同体研究院院长李怀亮、副院长张艳秋、国际交流与合作处副处长王文渊、传播研究院副院长李继东、人类命运共同体研究院办公室主任葛艳玲、特约研究员钟婉初参加会见。

张树庭校长对桑切斯校长一行表示热烈欢迎,并介绍了我校办学特色、学科设置以及国际化发展情况,提到两校在传媒类专业设置上有诸多契合点。他表示,人类命运共同体墨西哥研究中心的成立对促进中墨两国之间的学术合作、人文交流、“中拉命运共同体”的建设具有重要意义,希望两校今后在联合科研、师生交流等方面能够保持长期交流合作。明年恰逢中国传媒大学70周年校庆,张校长诚挚邀请桑切斯校长明年能够再次到访。张校长还邀请维拉克鲁斯大学加入“传媒高等教育国际联盟”。

桑切斯校长介绍了维拉克鲁斯大学的整体情况,包括学校声誉、学科设置以及与中国高校及机构建立国际合作的情况等,同时介绍了墨西哥亚太经济合作研究中心、“中国-维拉克鲁斯”研究中心。桑切斯校长希望扩展人类命运共同体墨西哥研究中心的工作,并通过校际合作研究及更多项目,深化两校合作。明年恰逢维拉克鲁斯大学80周年校庆,桑切斯校长同样诚邀张树庭校长届时率团访问。

会前,李怀亮院长向两位校长发出邀请,为即将出版的《中国-墨西哥:共建人类命运共同体》一书作序,两位校长欣然接受。会后,李怀亮院长陪同桑切斯校长参观了我校校史馆、传媒博物馆以及人类命运共同体研究院,围绕新书出版工作进度和教师互访等进行了探讨和交流。

维拉克鲁斯大学创建于1944年,于1996年获得其完全自治权,为墨西哥五大国立大学之一,是一所包含人文科学、社会科学、自然科学、技术科学、经济管理科学、农业科学和保健科学在内的综合大学。目前维拉克鲁斯大学有超过8万名学生,共设有300多门课程,包含 150 优秀的研究生课程,另特别开设文化与传媒研究硕士课程。“中国-拉克鲁斯”研究中心于 2008年创建, 旨在将其建设成为在墨西哥研究、分析、讨论、促进、传播与中国相关的科学、文化、学术经济交流的永久平台2021年,中心与我校人类命运共同体研究院合作共建人类命运共同体墨西哥研究中心,并积极开展了各项学术活动。