行走的“人类命运共同体国际智库论坛”之斯里兰卡(上)人类命运共同体研究院代表团赴斯里兰卡科伦坡大学讲学调研

发稿时间:2023-09-03浏览次数:37

202371118,中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长张艳秋、办公室主任葛艳玲受邀前往斯里兰卡展开讲学及调研活动。此次讲学及研讨会议是人类命运共同体研究院海外研究中心联合举办的行走的 人类命运共同体国际智库论坛”系列活动

71115,人类命运共同体研究院代表团一行赴斯里兰卡科伦坡大学开展学术交流,期间赴斯里兰卡科伦坡大学大众传媒系及孔子学院等机构调研。712日,斯里兰卡科伦坡大学斯里帕利校区校长普拉提巴·马哈纳马赫瓦(Prathiba Mahanamahewa会见了我院代表团。

马哈纳马赫瓦校长会见代表团一行

会谈中,马哈纳马赫瓦校长对中国传媒大学人类命运共同体研究院一行表示热烈欢迎他回顾了两国近些年来的友好交往与成就,对中国传媒大学人类命运共同体研究院在该校联合建立“人类命运共同体斯里兰卡研究中心”的工作表示感谢与支持,对两校未来在学术领域展开的合作提出了相关建议。

走访斯里兰卡科伦坡大学孔子学院

中国传媒大学人类命运共同体研究院张艳秋副院长表示,非常高兴能到访斯里兰卡科伦坡大学这所百年名校,两校合作建立的人类命运共同体斯里兰卡研究中心对斯里兰卡学术界围绕人类命运共同体理念展开学术研究与交流具有积极的平台互动价值,有利于在学术交流的基础上促进彼此国家间的相互理解与学术合作,对促进中国与南亚地区的友好交流有着重大意义。

走访斯里兰卡媒体机构

科伦坡大学人类命运共同体斯里兰卡研究中心执行主任、大众传媒系高级讲师苏戛斯·马欣达·塞纳拉特(Sugath Mahinda Senarath博士、科伦坡大学斯里帕利校区大众传媒系教授兰詹·赫蒂阿拉奇(Ranjan Hettiarachchi博士等出席本次会谈双方就下一步的工作深入交换了意见,就联合出版《中国-斯里兰卡:迈向命运共同体》一书的编写及出版、双方联合培养博士生、联合举办学术会议等议题达成初步共识。

会谈后,人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授向科伦坡大学赠送了《论坚持推动构建人类命运共同体(英文版)》(精装)本、《中国共产党简史(英文版)》(平装)本等书籍。

在科伦坡大学大众传媒系调研期间,双方学者围绕人类命运共同体理念媒体发展、媒介素养、建构性新闻等议题交换了学术意见。双方特别就“人类命运共同体框架下中国与斯里兰卡关系”举办了学者及新闻记者的联席座谈。

人类命运共同体研究院一行还斯里兰卡科伦坡大学孔子学院展开会谈和交流。科伦坡大学孔院于2016年由中国北京外国语大学、红河学院与斯里兰卡科伦坡大学共同建设。在调研座谈中,副院长张艳秋介绍了中国传媒大学人类命运共同体研究院在推动孔子学院方面的工作及经验。科伦坡大学孔院中方院长马仲武教授和斯方院长介绍了该孔子学院的中文教学及举办国际论坛等特色发展之经验,双方就10月在斯里兰卡即将举办的高端论坛达成合作意向。

访问期间,在科伦坡大学的组织下,代表团一行与斯里兰卡媒体进行了互动交流。人类命运共同体研究院一行赴斯里兰卡最大的私立电视台Sirasa TV调研交流。同时与《每日新闻》、DinaminaThinakaran等当地知名报刊的记者进行了座谈交流。

围绕人类命运共同体理念的传播与阐释,此次讲座及调研活动推动了中国传媒大学人类命运共同体研究院与斯里兰卡学术界和业界的交流与合作。