哈萨克斯坦共和国库纳耶夫法学院校长奥米尔林·沙哈若夫·扎拉依尔一行来访人类命运共同体研究院

发稿时间:2023-07-27浏览次数:49

北京时间2023712日,哈萨克斯坦共和国库纳耶夫法学院校长奥米尔林·沙哈若夫·扎拉依尔、校长助理金斯别克·朱帕尔汗和《中国作家》原主编艾克拜尔·米吉提来访我校人类命运共同体研究院。中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮、副院长王四新、副教授张苏秋热情迎接来访团队并举行会谈。

图片

双方会谈

李怀亮院长奥米尔林·沙哈若夫·扎拉依尔校长一行介绍了人类命运共同体研究院的成立背景和主要工作,并期待双方未来能够在人类命运共同体理念指导下的国际传播和跨文化研究领域展开更多元、更深度的合作。李怀亮院长提议共同成立中亚第一个人类命运共同体研究中心——人类命运共同体哈萨克斯坦研究中心,共同举办国际会议、设立科研项目、合作出版学术专著等等,在此基础上推动双方进一步交流,扩展师生交流等合作项目,以搭建科学研究和协同创新平台,促进双方学术交流合作和国际交流互鉴,共同推动人类命运共同体理念的相关研究和全球传播。李怀亮院长还历史沿革、学科建设、专业设置、学术环境、精神文化等方面介绍了中国传媒大学的整体情况,以推动双方扩大校际合作。

库纳耶夫法学院成立于1993年,是一所经哈萨克斯坦共和国教育和科学部正式认可的高等教育机构,校长本人是哈萨克斯坦现任总统托卡耶夫的法律顾问。奥米尔林·沙哈若夫·扎拉依尔校长简要介绍了库纳耶夫法学院的发展历程。他表示,库纳耶夫法学院非常重视本次与中国传媒大学人类命运共同体研究院的交流会谈,希望通过双方的密切合作,加深相互理解和彼此认同,从实际需求出发,多形式、多渠道加强交流沟通,以实现互利共赢,增进中国和哈萨克斯坦的学术、文化交流。此外,他对成立人类命运共同体哈萨克斯坦研究中心的提议表示高度赞同,认为中国传媒大学的很多专业都非常好,在哈萨克斯坦的大学里都还没有开设,未来可以互通有无,在人才培养方面加强交流合作他还指出,中国和哈国领导人对推动构建“一带一路”倡议达成共识,希望中国传媒大学人类命运共同体研究院和库纳耶夫法学院今后成为沟通中哈两国友谊的桥梁。

图片

艾克拜尔·米吉提先生翻译了大量的哈萨克斯坦文学著作,如《阿拜》、《哈萨克斯坦歌曲集(30首)》等,被哈萨克斯坦总统授予二等功勋,是中哈文化交流的友谊使者,他本人一直致力于中哈两国之间的文化交流,也非常愿意为双方今后的合作提供助力。艾克拜尔·米吉提先生在会见中指出,现在全国正在推进主题教育,就是要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展调查研究。从推动构建人类命运共同体层面看,中国传媒大学人类命运共同体研究院的工作意义重大,现在又要和哈国展开系列合作,这对推进双方文化交流、民心相通更是意义显著,预祝双方合作成功。

会谈结束前,双方就建立人类命运共同体哈萨克斯坦研究中心达成共识,计划于1021日在哈萨克斯坦举办“一带一路”倡议提出十周年暨人类命运共同体哈萨克斯坦研究中心成立会议。李怀亮院长正式聘请奥米尔林·沙哈若夫·扎拉依尔校长和艾克拜尔·米吉提先生为研究院学术顾问。奥米尔林·沙哈若夫·扎拉依尔校长一行向人类命运共同体研究院各位领导及全体成员表示感谢,并衷心期冀未来双方深入开展学术和智库交流合作,推进文明交流互鉴,增进人民相知相亲,为共同推动构建人类命运共同体迈出新步伐。