日本、智利两地孔子课堂举办端午节中国文化体验活动

发稿时间:2023-07-14浏览次数:23

6月22日,中国传统节日端午节来临之际,中国传媒大学共建智利边境大学孔子学院教室举办了端午节粽子工作坊。此次工作坊面向当地所有市民开放了20个席位,活动得到了当地市民的积极响应,当天除20位参加者外,还有十余位慕名而来的当地市民表达了对中国粽子的强烈兴趣,一起参加了工作坊。

Image

在阿劳卡尼亚大区华人商会执行会长西海涛的帮助下,此次工作坊邀请了两位本地华人朋友陈建霞和张利晓来带领工作坊参与者亲手制作甜味和咸味的传统粽子。她们首先向大家介绍了粽子这一传统端午节食品的来历,以及制作粽子的原料,然后耐心细致地在摄像头下向大家展示包粽子的步骤,并详细讲解了粽子的烹饪方式以及烹饪的注意事项。

参与者们最开始都觉得“包粽子怎么那么难!”,好几个人都问两位工作坊带领老师“怎么把粽子捏成三角形的?”。在带领老师的悉心讲解和指导下,很快大家都掌握了包粽子的窍门,并且成功制作出了属于自己的粽子。

一位正在参加孔子学院中文课程的同学也参加了此次工作坊。在接受采访时她说我一直想尝试自己做中国美食,这一次终于完成了这个心愿!我很期待下一次的活动!

Image

活动在欢声笑语和一片粽香中结束。由于场地限制,大家没能当场品尝自己制作的粽子的味道,但许多人表示他们“很期待品尝粽子,想赶紧回家把粽子煮熟”。

边境大学孔子学院自开创以来一直致力于促进和加强智利南部地区的民间文化交流,不断为当地民众奉上各种精彩的中国文化体验活动。

6月24日,中国传媒大学共建日本长野县日中友好协会孔子课堂也举办了以“浓浓端午情 悠悠粽叶香,长野孔子课堂欢乐“粽”动员”为题的端午节中国文化体验活动,数十名师生共度端午佳节。长野县日中友好协会副会长布施正幸、孔子课堂中方负责人夏丹、课堂事务局长户井田静男以及中文教师和学员共30余人参加了活动。

Image

活动当天,长野孔子课堂内一派热闹的节日景象。平时用来讲授中文课程的教室里张灯结彩,墙上装点了富有中国文化特色的中国结和大红灯笼。电视大屏幕上播出的是中央电视台制作播出的端午节介绍节目。鲜绿的粽叶摆在桌子上,教室中弥漫着淡淡的粽叶香气,也充满了大家的欢声笑语。

活动中,全体教师和学员围在桌子四周,自己动手包粽子。几位中文教师在向大家讲解如何包粽子的同时,还向各位学员介绍了端午节的来历,并结合端午节讲到了悠久的中国历史,讲到了古代中国和日本的文化往来。

Image

长野孔子课堂为举办这次活动做了精心的准备,专门从中国邮购了新鲜的粽叶和黄米,并提前准备了糯米、红枣,以及制作饺子的肉馅、虾仁和青菜等原材料。

Image

经过一个多小时的忙碌,香气四溢的粽子出锅了,热气腾腾的饺子也端上了桌。大家围坐在一起,一边品美食,一边观看学员们自己表演的节目。学员们先后走到台上,为大家演奏二胡曲《牧羊姑娘》、《赛马》等中国传统乐曲,还有一些学员和老师则演唱了经典的中国流行歌曲。

Image

在这些学员中,年纪最小的是一位只有17岁的姑娘,她叫片桐菜菜美,就在几天前,她刚刚在第16届汉语桥世界中学生中文比赛日本赛区决赛中获奖,这是长野县多年来首次有学生在这一重要赛事中获奖。这位姑娘对前来采访的记者表示,这个活动是一个非常难得的机会,让自己体验到丰富的中国文化内容。

85岁的吉冈弘海先生是活动中年龄最大的一位。他表示期待着能有机会去中国参观访问,看看众多的中国非物质文化遗产。

通过这次体验活动,长野县日中友协副会长布施正幸先生第一次成功包出了像模像样的粽子,他十分开心,觉得这是了解中国文化的一种好形式。

Image

活动在最后举行了颁奖仪式,学会了包粽子、包饺子的学员都获得了可爱的奖品:一个大熊猫形象的布偶,不少学员还把粽子和饺子打包归家,想让家人也一同品尝中国美食。活动结束时,不少学员都感觉意犹未尽,他们表示希望类似的活动能经常举办,希望更多地了解中国文化。

中央广播电视总台驻日本记者站的几位记者专程从东京赶到长野,对当天的活动进行了采访报道。