李怀亮院长受邀为巴基斯坦主题研讨会“了解中国的治理体系和发展模式”致辞

发稿时间:2023-07-09浏览次数:39

2023年5月23日,巴基斯坦真纳大学政治与国际关系学院、中华人民共和国驻巴基斯坦大使馆、人类命运共同体巴基斯坦研究中心联合举办“了解中国的治理体系和发展模式”主题研讨会。会议邀请来自中国和巴基斯坦的专家、学者和相关人士,围绕“一带一路”倡议和“中巴经济走廊”下的中国治理模式、改革理念、全球发展路径等话题展开深入探讨与学习。

Image

中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮教授受邀为本次研讨会致开幕辞,阐释了中国提出的如“人类命运共同体”“文明对话”等理念的重要内涵,并结合中国与巴基斯坦两国交往实践,阐述中国如何成为推动巴基斯坦地区经济发展和连接世界的重要力量。随后,人类命运共同体巴基斯坦研究中心执行主任哈立德·泰穆尔·阿克拉姆(Khalid Taimur Akram)先生向会议主办方赠送习近平主席所著《习近平谈治国理政》一书。

Image

中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长王四新教授、经济与管理学院窦毓磊副教授受邀参加本次研讨会主题发言环节。王四新发言主题为“中国全球发展倡议和国际社会的前进方向”,他谈到中国提出的全球发展倡议与国际社会的前进方向之契合点,启发巴基斯坦参会学者理解中国理念中所包含的深层指导意义。窦毓磊作题为“习近平主席的文明对话与命运共同体理念”发言,对“人类命运共同体”与“文明对话”理念进行了更为详细的解读。

Image

此次会议就“一带一路”、“中巴经济走廊”下的中国治理模式,人类命运共同体理念、文明对话和社会经济转型等议题进行了充分的研讨,为中巴学术界建立了良好的交流平台,同时对促进巴基斯坦学术界了解发展中的中国起到了积极的推动作用。

通讯员:李喆