我校共建智利边境大学孔子学院成功举办成立两周年庆典

发稿时间:2022-12-14浏览次数:22

当地时间12月14日,我校共建智利边境大学孔子学院成功举办建院两周年盛大庆典活动庆典活动在边境大学大礼堂举办,中国驻智利大使牛清报大使和孔院理事会中方理事长中国传媒大学党委书记廖祥忠教授为庆典活动致辞智利边境大学校长爱德华多ˑ赫贝尔ˑ韦斯教授讲话,智利阿劳卡尼亚大区主席卢西亚诺、边境大学学术副校长瑞纳托、孔子学院智方院长宝拉,以及当地政界人士、大学师生参加了庆典活动。庆典前一天还举办了欢迎晚宴,总统驻大区代表卓斯、特木科市市长罗伯特等政府要员出席了晚宴。

图片

牛清报大使在典礼上致辞,他对孔子学院建院两年来所取得的成绩表示高度赞赏,给予了极高评价,鼓励在场的同学们学好中文,为中智两国的友好交往、合作发展贡献力量。牛清报大使还现场向爱德华多校长赠送了中国画。

图片

我校党委书记廖祥忠教授在庆典上作视频致辞。他对边境大学孔子学院在两年内取得的诸多成绩表示衷心的祝贺。同时他表示,在国际化发展的过程中我校十分重视孔子学院建设孔子学院不仅是语言教学的机构还是文化交流的平台民心相通的桥梁校际合作的抓手中国传媒大学愿依托学科优势,支持边境大学孔子学院探索自身特色发展之路他表示很高兴看到短短两年里孔子学院已经展示出了旺盛的生机与活力,期待两校依托孔子学院这一平台,合力推动人才培养与文化交流,探讨当今世界可持续发展、文明交流互鉴重大课题,为推动构建中拉命运共同体贡献力量。

图片

边境大学爱德华多校长在讲话中表示,他很高兴看到在过去的两年里,智中双方院长带领团队成员紧密合作举办了很多活动,非常荣幸与在场的贵宾和学生们分享孔子学院为推广中文和中国文化方面取得的成绩,边境大学非常珍视与中国传媒大学的这项重要合作成果,期待未来孔子学院再接再厉,取得更好的成绩

图片

智方院长宝拉向在场的贵宾和学生们回顾并展示了孔子学院两年来的发展历程,丰富多彩的活动以及丰硕的教学成果,并表示会继续努力,与中国传媒大学携手将边境大学孔子学院建设成为一所优秀孔子学院,为中智友好交流献力。

最后,一场盛大的马普切传统文艺表演,和精彩的中国的舞龙表演,将整个庆典推向高潮。表演受到了观众的热烈欢迎,室外的舞龙表演吸引了大批大学师生和当地市民前来观看。

在庆典前一天的欢迎晚宴上,阿劳卡尼亚大区、特木科市政府要员、商界人士等40余人出席。

图片

阿劳卡尼亚大区主席卢西亚诺总统驻大区代表卓斯、特木科市市长罗伯特、中国驻智利大使牛清报等均发表了致辞。牛清报大使阿劳卡尼亚大区在对华贸易中发挥的重要作用表示赞赏,对孔子学院所起的文化交流的积极作用给予了充分肯定。爱德华校长牛清报大使赠送了特木科当地传统服饰。

边境大学孔子学院成立于2020年12月中智建交五十周年之际,是智利第三所孔子学院、南部第一所孔子学院,致力于提供中文教育、开展文化活动、推动学术合作,正积极发挥中智文化桥梁的重要作用

通讯员:王震 孙玉红