中央党史和文献研究院中央编译出版社郗卫东总编一行莅临我校人类命运共同体研究院交流座谈

发稿时间:2021-10-19浏览次数:10

北京时间20211015日下午,中央编译出版社社长兼总编辑郗卫东,中央党史和文献研究院对外合作交流局对外传播处处长罗炯,莅临中国传媒大学人类命运共同体研究院调研、洽谈,并指导工作,中央编译出版社重点图书编辑部主任李小燕随行参会。人类命运共同体研究院院长李怀亮教授会见郗卫东社长一行,副院长张艳秋,主任葛艳玲,孔子学院事务科负责人孙玉红及部分师生代表列席会议。


图一:李怀亮院长会见中央编译出版社社长兼总编辑郗卫东一行

  

会议伊始,人类命运共同体研究院院长李怀亮对社长一行表示热烈欢迎,并向社长介绍了我院理论研究和对外发展的相关情况。社长简述了中央党史和文献研究院及中央编译出版社机构变革和发展概况,并向参会师生们介绍了习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》多语种版本出版情况


图二:习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》多语种版本

  

中文版由中共中央党史和文献研究院编辑,收入习近平同志论述坚持推动构建人类命运共同体的重要文稿共计85篇。中央编译出版社已出版英文、法文、日文、俄文、阿文版,后续还将推出其他语种版本多语种版图书的出版,将有助于国外读者深入了解习近平关于“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题的理论思考,了解构建人类命运共同体理念的时代背景、重大意义、主要内容、实现途径,对深刻理解习近平外交思想的丰富内涵和我国外交方针政策具有重要意义。

郗卫东社长谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想的海外传播工作应在深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的基础之上,充分利用近些年国内外智库广泛交流与海外出版布局工作的现实成果,发挥既有优势,从内容设置、渠道建设、资本布局等方面全面发力,要向世界传播人类命运共同体理念,又要兼顾到对象国读者的接受方式在增强习近平外交思想海外影响力的同时,探索精准有效投放出版物的方式方法让世界通过出版行业的工作,进一步了解中国、了解人类命运共同体理念


图三:李怀亮院长与郗卫东社长、罗炯处长、李小燕主任进行热烈会谈


李怀亮院长提到,中国传媒大学人类命运共同体研究院目前已与国外高校、智库成功组建七个海外研究中心,国际社会了解中国政治文化格局和政策走向提供了现实通道和学术平台,中国传媒大学人类命运共同体研究院未来将立足研究院权威的行业优势及丰厚的内容资源,愿与对外交流合作局、中央编译出版社等有关部门开展深入讨论,保持密切沟通。

通过会议,双方已达成初步合作意向,并就尽快签署合作框架协议达成一致意见。届时,中国传媒大学人类命运共同体研究院将依托高校平台,发挥智库优势,通过开展线上、线下读书会,“人类命运共同体”走进高校系列讲座,发挥学科优势,以动漫形式投放各国社交媒体,举行各海外中心“人类命运共同体”系列图书赠书仪式等多样、灵活的方式,积极推动人类命运共同体理念的海外传播。双方将本着“优势互补、共同发展”的原则,不断加强智库联盟交流、成果出版推广、媒体宣传推介等方面的深度合作。

会后,社长向我院赠送多种语言版本的习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》。接下来,双方还将共同筹划开展习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》多语版本图书发布会合作等事宜。

  

图四:郗卫东社长向中国传媒大学人类命运共同体研究院赠送新书

  


供稿:沈菲

校稿:钟婉初