【转载】美国撤军甩包袱 阿富汗和平路漫长

发稿时间:2021-08-15浏览次数:10

8月12日,塔利班武装人员在阿富汗东部加兹尼省首府加兹尼市街头行走。 新华社发

【记者连线】

自今年4月美国总统拜登宣布5月1日起从阿富汗撤军以来,驻阿美军及北约组织军队的撤离行动已持续3个多月。与此同时,自5月起,阿富汗塔利班趁势向政府军发起全面攻势,占领了阿大片地区和多个省首府。

在局势持续动荡、和平前景堪忧之时,人们不免感叹,美国在阿富汗近20年的军事任务,给阿富汗留下了满目疮痍,现在美军仓皇撤离,阿富汗冲突又起,苦的依然是当地民众。阿富汗,到底路在何方?

阿塔发起全面攻势

自美军开始撤离阿富汗,阿富汗塔利班在全境发动了攻势,阿富汗政府军在多个城市都受到猛烈攻击。据阿富汗媒体报道,面对北部省份充满挑战的局势,阿富汗总统加尼11日抵达巴尔赫省马扎里沙里夫市,主持召开安全会议,讨论协调政府军和地方武装力量共同抵抗塔利班,并在已落入塔利班之手的城市开展清理行动。阿国防部同日宣布,加尼任命希巴图拉·阿里扎伊为新的政府军参谋长。

另一方面,虽然美国的撤军任务已开展了3个多月,但是美军仍以保护阿富汗政府军为由,断断续续地轰炸塔利班阵地,试图阻碍塔利班向坎大哈和其他城市推进。8月,拜登总统下令出动B-52轰炸机和AC-130炮艇机,轰炸了位于阿富汗西北部的朱兹詹省省会希比尔甘的塔利班武装。

但美国政府8月12日表示,由于阿富汗安全形势迅速恶化,美方将把驻阿外交人员减少至“核心规模”,并临时增派约3000名美军至喀布尔机场,以确保外交人员安全撤离。据媒体报道,阿富汗目前仍驻有约650名美军和约1400名美外交人员。

而在8月13日,阿富汗塔利班宣布又攻占了3个省会,包括阿富汗第二大城市坎大哈和第三大城市赫拉特。至14日,阿富汗塔利班已宣布攻占了19个省会城市。

鉴于阿富汗国内冲突不断,恐袭频发,安全形势更趋严峻复杂,中国驻阿富汗大使馆已提醒在阿中国公民尽早离境。

“我现在什么都没有了”

数月来,阿富汗国内武力冲突造成大量平民死伤。自5月塔利班开展攻势以来,至少有24万阿富汗人流离失所,旷日持久的战争严重破坏了城市道路和桥梁等重要基础设施和民用设施,医疗服务也因卫生设施受损和医护人员短缺而严重紧张。根据联合国阿富汗援助团的报告,今年1月至6月已有5183名平民伤亡,其中1659人死亡,比去年同期大幅增加。5月和6月近2400名阿富汗平民丧生或受伤,这是自2009年有记录以来的最高数字。

红十字国际委员会及其合作伙伴阿富汗红新月会表示,他们正在全力开展救治伤员以及运送遗体等相关工作。数据显示,仅在7月份,红十字国际委员会就在阿富汗全国范围内救治了近1.3万名遭受战争伤害的患者。随着塔利班与政府军在人口稠密地区战斗的加剧,这个数字可能还会上升。红十字国际委员会阿富汗代表处主任埃洛伊·菲利昂在接受阿富汗媒体采访时说:“我们看到房屋被毁,医务人员和患者面临巨大风险,医院、电力和供水基础设施遭到破坏。”

阿富汗人民饱受着战乱、贫穷、饥饿的威胁,忍受着妻离子散、家破人亡的苦难。当地媒体采访了因战乱流离失所的一些平民,他们在战争中“失去了一切”。每个家庭都有自己的痛苦故事,有的失去了亲人,有的失去了房屋和财产。一位住在难民营的母亲痛苦地回忆:“炸弹落在房子的一侧,而子弹打在房子的另一侧,我们的房子被毁了,我失去了我的五个孩子,我现在什么都没有了!”

“美国搞砸了阿富汗”

7月,拜登总统表示,美国在阿富汗持续近20年的军事任务将于8月31日结束。近期美国中央司令部发表声明称,美国从阿富汗撤军的任务已完成95%以上。如今,美国和北约在阿富汗战场中黯淡退出,毫不负责地将阿富汗再次抛入战争的水深火热中。就在近日,拜登总统表示“撤军无悔”,并称“(阿富汗)政府军必须为自己而战、为国家而战”,潜台词便是:“我们得走了,这是你们自己的事情,应该你们上。”

对此,巴基斯坦总理伊姆兰·汗前不久在接受美国公共电视网新闻一小时节目采访时明确表示:“我认为美国在阿富汗真的把事情搞砸了!”伊姆兰·汗质疑美国入侵阿富汗的动机,批评美国试图“在阿富汗寻找军事解决方案”。伊姆兰·汗强调,美国和北约盟国在阿富汗应该寻求政治解决方案,而不是试图通过军事手段结束那里的冲突。

此前,阿富汗媒体也指出,近20年的阿富汗战争中,美国没有履行其提出的对阿富汗的真正责任,也没有真正帮助阿富汗建立和平且强有力的政府以解决恐怖主义和毒品走私等问题。在此情况下,美国甩包袱走人的行为,牺牲的是阿富汗人民的利益。

巴基斯坦全球战略研究中心执行主任哈立德·阿克拉姆在接受记者采访时表示,近20年来,美国发动了阿富汗战争,却从未对其目标以及如何实现这些目标给出一个合理的解释。当美国为“9·11”事件寻求报复时,他们唤起了什么情绪?在“试图帮助”阿富汗的过程中,他们的行为又导致多少敌人产生?美国在阿富汗的军事行动不仅造成了巨大的伤亡和财富损失,而且最终还失败了,这引发人们对美国入侵阿富汗理由的重大质疑。

哈立德认为,美国未能理解阿富汗,对阿富汗的政策也没有取得积极成果。在阿富汗和平进程中,美国忽视了所有的地区伙伴,甚至一直试图通过好战的举动来破坏中国在该地区日益上升的影响力以及和平努力。他认为,21世纪是一个重新觉醒的时代,因为它是历史上最具革命性的时代,各国倾向于进行更广泛的区域联盟和多边经济合作。巴基斯坦一直认为,阿富汗的和平与稳定是更广泛区域结盟的先决条件,中国与巴基斯坦等国在实现地区和平、解决阿富汗冲突方面发挥了积极作用。

有关国家不承认武力夺权的政府

新一轮阿富汗和平进程多边会议近日起在卡塔尔首都多哈举行。中国、俄罗斯、巴基斯坦、美国等国家和一些国际组织代表,以及阿政府、塔利班代表出席会议。各方代表一致认为,通过谈判政治解决是阿富汗的唯一出路,阿富汗的主权、独立和领土完整必须同时得到尊重。

会议12日晚间结束后发表闭幕声明,敦促阿政府和塔利班采取措施建立互信,为尽快达成政治和解、实现全面停火做出努力。声明说,加速阿富汗和平进程是阿政府和塔利班双方进行谈判的最紧迫和根本问题。与会代表一致同意必须加速推进这个进程。

声明表示,不承认在阿富汗使用武力夺取政权的政府。声明对目前阿各地暴力冲突频发、出现大量平民伤亡、民用设施遭损毁的情况表示严重关切。声明还承诺,一旦阿富汗实现政治和解,国际社会相关方将帮助阿富汗进行重建。

中国作为负责任的大国,近年来一直在以实际行动推动着阿富汗地区实现和平、发展和繁荣。前不久,国务委员兼外长王毅在会见阿富汗塔利班特使时表示,中国始终坚持不干涉阿内政,始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策。阿富汗属于阿富汗人民,阿富汗的前途命运应该掌握在阿富汗人民手中。中国外交部阿富汗事务特使岳晓勇也表示,中国政府将继续在这方面发挥建设性作用,多渠道推动谈判,推动和平解决阿富汗问题。

有分析人士指出,最新一轮和平进程多边会议举行并发表声明,又让人重新燃起希望。当前的关键问题在于,多国努力能否使交战双方停止敌对行动,通过谈判达成政治解决方案。对此,哈立德表示,阿富汗内部的不稳定可能对巴基斯坦、伊朗、中国、俄罗斯等周边国家产生更大的地区安全影响。塔利班可能在阿富汗的权力游戏中成为一股强大的政治力量。如果阿富汗内部各政治力量不能就新的政治格局达成共识,阿富汗的内乱就不会结束。阿富汗最需要的就是和平,阿富汗人民必须自己决定未来和命运。

(本报伊斯兰堡8月14日电 本报驻伊斯兰堡记者 张任重)

原文链接请见: https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/b08add5b6a9b4642893a5d05be7448cd