【重磅】《国际文化和旅游市场报告2020》发布

发稿时间:2020-11-11浏览次数:10

 疫情防控常态下文旅产业国际合作新机遇。中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮教授受邀出席并致辞发布《国际文化和旅游市场报告2020》

会议详情可点击下方链接查看更多:

http://icsf.cuc.edu.cn/2020/1107/c5614a175244/page.htm

  《国际文化和旅游市场报告2020》通过对近百份外文原版资料,包括市场统计、专题报告、行业资讯、著作和论文等文献的梳理、挖掘和研究,以专业的文字,翔实准确的数据和生动直观的图表,对2017—2019年国际演出市场、国际电影市场、国际图书出版市场、国际游戏市场、国际动漫市场、国际艺术品市场、国际音乐市场、国际视频市场、国际文创设计市场和国际旅游市场的结构、市场主体、地区差异、市场偏好及未来走势等进行分析和概括,力图为读者描绘出一幅数字化时代全球文化和旅游市场发展的全景式图画。报告阐述了数字化时代全球文化市场数字化、平台化、移动化和社交化发展特点,分析了数字化时代全球文化和旅游市场竞争格局、发展机遇与挑战。对“一带一路”倡议提出7年来中国与沿线国家间文化和旅游产业贸易投资合作状况进行了全景式扫描。

  国际文化市场系列报告的编写工作从启动以来得到文化和旅游部产业发展司的大力支持,《国际文化市场报告》(2014)、《国际文化市场报告2017》和《国际文化市场报告2018》出版后深受广大读者的欢迎。《国际文化和旅游市场报告2020》增加了国际旅游市场板块,重点阐述了全球旅游市场发展状况、“一带一路”沿线国家的特色旅游项目、数字经济发展背景下旅游数字化发展趋势。报告注重对国际文化和旅游市场前沿动态和趋势的研究,既有理论分析,也有市场研判,对国内文化和旅游企业“走出去”具有很好的参考价值。


主  编

  李怀亮,1962年出生。现任中国传媒大学人类命运共同体研究院院长,教授,博士生导师;国家对外文化贸易理论研究基地(北京)负责人;中国传媒经济与管理学会副会长;国家公共文化建设专家委员会委员;国家文化产业基金、“五个一工程”等项目评委;澳大利亚昆士兰科技大学兼职博士生导师。2015年获得中国传媒经济与管理杰出贡献奖。2003年中国人民大学文学博士研究生毕业,获文学博士学位。曾任《河北学刊》杂志社副主编、中国传媒大学文化贸易研究所所长、中国传媒大学MBA学院常务副院长(兼)、中国传媒大学经济与管理学院院长。近年来在《新华文摘》《现代传播》《文学评论》《文艺研究》《求是》《人民日报》《中国教育报》《文艺报》《中国文化报》《当代电影》《经济问题》《国际贸易》《现代经济探讨》等国内重要报刊发表有关国际文化贸易及文化产业方面的学术论文近百篇;完成各级各类课题27项;著作包括《当代国际文化贸易与文化竞争》《文化贸易概论》《西方媒介产业概观》等;主编《国际文化市场报告》、《当代国际文化贸易丛书》(七卷本)、《新媒体经济与法律系列丛书》(七卷本)和《文化巨无霸——当代美国文化产业研究》等图书。


副主编

  方英,管理学博士,中国传媒大学经管学部教授,经济系副主任,硕士生导师。研究专长为国际文化贸易、文化经济。曾在加拿大布鲁克大学商学院做过一年访问学者,研究企业的国际化经营战略。担任国家文化贸易学术研究平台专家、文化部对外文化联络局专家委员会委员、北京国际经济贸易学会理事。获得“北京市师德先进个人”和“中国传媒大学教学名师”等荣誉称号。主持完成国家社科基金项目《方向数据统计在经济管理中的应用》、北京市贸促会委托课题《北京市文化创意企业“走出去”策略》等研究;参与完成北京市社科规划项目《北京市实施文化“走出去战略”的对策研究》、教育部社科项目《从文化贸易逆差探究中国文化产业国际竞争力》等研究;在《国际经贸探索》《国际贸易》《现代传播》《经济问题》等核心期刊发表论文十余篇。


报告编写成员

李怀亮、方英、马明、黄昭文、虞海侠、王会苹、王娟、曹宇、刘静忆、魏婷、葛欣航、吕寒、佟雪娜、王锦慧、薛华、韩润磊、陈陆阳、窦毓磊、赵玉宏


原文转载自首都经济贸易大学出版社

https://mp.weixin.qq.com/s/j9m8kEh7jfBuCu0wL7ZnfA

点击上方链接进入阅读原文可在出版社微商城进行购买

现预购《国际文化和旅游市场报告2020》 

可获赠已出版“国际文化市场系列报告” 

《国际文化市场报告(2018)》 

《国际文化市场报告(2017)》 

《国际文化市场报告(2014)》

任意一本