李绍先:我对当前世界新冠病毒疫情的看法

发稿时间:2020-03-13浏览次数:686

Research for a Shared Future

人类命运共同体研究院特约研究员的战“疫”观察记(一)

宁夏大学阿拉伯学院李绍先院长

2020年伊始,新冠肺炎疫情在我国全面爆发。在我国人民艰苦努力、万众一心抵抗疫情的两个月以来,国内疫情防控形势取得了阶段性的进展。但随着国外疫情的蔓延,全球化经济金融随时可能陷入危机,世界各国都在这场严峻的斗争中通过不同方式抗“疫”战“疫”。此时的世界,因为疫情,必须放下纷争和差异,为了人类未来的命运而英勇奋战。我院特约研究员、宁夏大学阿拉伯学院李绍先院长就当前全球战“疫”进行了观察并执笔写下以下观点及看法。

我对当前世界新冠病毒疫情的看法

3月13日零时,意大利新冠肺炎确诊病例单日新增患者2923人,累计确诊15385人,新增死亡病例189例,累计1016名患者不治身亡。其中三位高官(意大利民主党领导人尼古拉·津加雷蒂、皮埃蒙特大区主席阿尔贝托·奇里奥和意大利陆军参谋长萨尔瓦多莱·法利纳)先后被确诊。目前,意大利新冠病毒肺炎确诊病例已接近或超过韩国,成为全球除中国之外疫情最严重国家。

如何看待当前新冠病毒疫情世界扩散的态势?意大利病死率为什么那么高?

我的看法是:

1. 现在除中国外世界疫情呈现三种情况:意大利、韩国和伊朗已经处于爆发的态势;法国、德国、西班牙、美国处于爆发前夜,有可能爆发;其他90多个国家和地区有扩散和蔓延,危险正在升高。

2. 世界应对疫情大致也呈现三种情况:中国“SARS化”应对,美国“流感化”应对,其他国家和地区介乎于两者之间。不过从目前的情况看,越来越多的国家借鉴或部分采用中国的应对举措(如意大利封城、伊朗入户排查、包括美国在内都采用隔离手段)。

3. 中国应对疫情的优势正在显示出来:先行先控,在世界性爆发背景下我们基本已处于控制范围,至少领先一个多月;在抗击疫情中积累了相对丰富的经验,形成了相关抗疫物品的庞大产能;疫情凸显人类共同命运,贴合我们一再主张的人类命运共同体理念。而且在世界性“恐慌”背景下中国还可能成为“避风港”。

4. 意大利新冠病毒疫情死亡率高应该和两个因素有关:一是检测手段跟不上,导致很多感染者未被统计在列,随着检测的扩大确诊人数上升病死率将下降;二是意大利是老龄化最严重的国家之一,这次疫情病死者绝大多数为81岁以上老人。

作者:李绍先,山西太原人。祖籍山西榆社县。

研究员,博士生导师。曾任中国现代国际关系研究院副院长,现任宁夏大学阿拉伯学院院长、中国阿拉伯国家研究院院长;中国中东学会副会长、教育部国别与区域研究专家委员会委员;中央电视台、中央人民广播电台国际问题顾问、特约评论员;中国传媒大学特约研究员;人民网、央视网最受欢迎的嘉宾之一;中央国家机关五一劳动奖章获得者;享受政府特殊津贴。