数字鸿沟:疫情中的另一种隔离

发稿时间:2020-04-29浏览次数:586

提要:

新冠肺炎疫情让全球数十亿人借助网络与外界保持联系;

然而,全球仍有近一半人口未接入互联网;

最不发达国家中只有不到五分之一的人口能够上网;

数字鸿沟对女性的影响大于男性。

从在线课堂到居家办公,互联网为疫情期间被封锁令禁足的人们赋能。但与此同时,全球仍然有数十亿人口无法接入互联网,在疫情暴露出的诸多社会公平问题中,“数字鸿沟”是其中受关注度最高,也是最令人意外的问题之一。即使在发达国家,互联网渗透率也比我们想象中要低很多。

以美国为例,有超过6%的美国人(即2100万人)享受不到高速网络连接。在澳大利亚,这一数字为13%,甚至还有近三分之一的高收入家庭也没有连接互联网。数字表明,即便在世界上最富裕的国家和家庭,也并非所有人都能拥有网络服务。根据联合国教科文组织的统计,在全球范围内,只有一半以上的家庭(55%)拥有互联网连接。在发达国家中有87%的人口能够上网,在发展中国家这一比例为47%,而在最不发达国家中网络接通率仅为19%。因此,“数字鸿沟”既表现在发达国家、发展中国家和不发达国家之间,也存在于一个国家内部。

宽带用户在过去二十年的增长图表来源:数据看世界 (Our World in Data)

离线的世界

据统计,全球共有37亿人无法访问互联网,其中多数来自于较贫穷的国家,但在疫情期间恰恰是这些国家,传播疫情防控信息的需求最为迫切。世界卫生组织表示,移民和贫困人口是感染新冠病毒的高危人群。    由于目前的封锁措施,全球有超过10亿儿童被隔离在教室之外,老师们虽然可以在线授课,但很多孩子却因网络问题无法参加。对于从事服务业的工作人员和管理者而言,居家办公似乎可行,但正如上述数据所示,网络接通率尚未达到100%,即使可以上网,网络连接效果也会受到使用人数的限制。总部位于美国的全球网速监测机构M-Labs[1]表示,尽管互联网服务提供商承诺正在解决网络过载的问题,但宽带速度变慢的情况在一些地区仍普遍存在。

美国离线人口超千万

美国联邦通信委员会(FCC)表示,美国没有网络连接的人数可能被低估了。国会2017年的一份报告称,有1200万美国儿童在没有互联网的家庭中长大。    微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)指出,美国农村地区有1900万没有接通网络的家庭。该公司一项名为Airband的农村互联网项目研究表明,超过1.57亿美国人不能以宽带速度使用互联网。史密斯说:“如果没有适合的宽带连接,这些人将无法开办或经营现代企业、无法使用远程医疗、不能接受在线教育,也不能对农场进行数字化改造或在线开展学术研究。”

由联合国教科文组织和国际电信联盟共同发起的宽带促进可持续发展委员会(Broadband Commission for Sustainable Development)制定目标,要到2025年将全球75%的人口通过有线或无线网络连接到高速互联网。尽管发展中国家移动技术的应用在增加,但使用成本居高不下仍是亟待解决的一大问题。 在非洲,数据是一种奢侈

在撒哈拉以南非洲地区,1GB数据(可以播放一小时标清电影)的费用接近当地月平均工资的40%。世界银行的统计显示,非洲有85%的人每天生活费不足5.50美元,所以大多数非洲人认为自己已被数字鸿沟所隔离。

虽然在南非,人们无需花费流量或电话费即可免费访问有关新冠肺炎疫情信息的网站,本地宽带提供商Telkom还为访问教育网站和更新新冠病毒数据的网站(如美国国家传染病研究所)提供了同样的服务。但无论是否能够免费使用网络,联合国教科文组织表示,基于性别的数字鸿沟问题仍不容忽视。在非洲、亚洲和南美洲的10个国家中,女性使用互联网参与公共生活的比例较男性低30-50%。在全球范围内,女性使用移动互联网的比例比男性低23%,其中差距最大的是南亚,其次是撒哈拉以南的非洲。

作者:Douglas Broom (Senior Writer, Formative Content)

编译:李想  来源:世界经济论坛(World Economic Forum)[1]

译者注:M-Lab是一家旨在测量全球网络状况的组织,由新美国基金会 (New America Foundation) 旗下的开放技术研究所 (Open Technology Institute)、谷歌、普林斯顿大学的PlanetLab及其它支持机构发起成立。